ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Иван Пинзель

    Мастер Пинзель ставит всех исследователей его творчества и биографии в очень сложную ситуацию. Иногда он кажется чистой мистификацией. Однако перед нами огромный задел – и это проблема. Особенно для западных исследователей. Так как действительно – как же же так могло случиться, что Мастер такого масштаба, такого однозначно европейского уровня, был до недавнего времени полно неизвестным. Возможно? потому, что насколько мы сегодня знаем, Мастер оставил материальные объекты своего творчества только в далекой от главных европейских метрополий провинции? Мастер, который сразу, из первых работ поставил чрезвычайно высокую планку. Возникает вопрос – а где же его ученические и ранние работы? Где он получил знание, чтобы достичь такого уровня мастерства? Сегодня, невзирая на то, что почти все его уцелевшие произведения собраны к музеям, мы можем говорить только о части из его, очевидно, намного более обширного творчества. Возможно, мы видим только вершину, а возможно, и нет. Нужны другие его произведения для сравнения. Только где они?

    Тарас Возняк


    Сенсационную находку сделали тернопольские искусствоведы. Они нашли автопортрет самого загадочного скульптора XVIII столетия Иоанна Георгия Пинзеля. До сих пор неизвестно, кто он и откуда. Исследователи даже не уверены, его ли это настоящее имя, не знают причин смерти и места погребения. Хотя специалисты называют этого скульптора "украинским Микеланджело".

    На сенсационную находку случайно натолкнулась сотрудница местного музея, тщательно исследуя работы мастера. Скульптор XVIII столетия разместил свой портрет на плечах аллегорической композиции "Святое мужество".

    По словам заведующей отдела Тернопольского краеведческого музея Веры Стецько, "это такая была практика в эпоху Возрождения, что художники, скульпторы не подписывали свои произведения, а преимущественно вводили свои автопортреты в такие композиции. Мы знаем о том, что Микеланджело в Сикстинской капелле, когда выполнял Страшный суд, он вывел свой автопортрет на коже, которую держал апостол".

    Специалисты называют Пинзеля украинским Микеланджело. Изучением его личности пронизано все XX столетие. Тем не менее, кто он и откуда - до сих пор неизвестно. Стилистика его работ происходит из Баварии - твердят одни искусствоведы. Другие уверяют - его творчество ближе к Праге.

    Пинзель знал всю европейскую скульптуру, но создал оригинальные работы, которых не имела ни одна школа Европы. Знали мастера и в Галиции. Сто лет назад фамилия Иоанна Георгия Пинзеля обнаружилась в бумагах в архикафедральном соборе Святого Юра. Специалисты считают - именно здесь 300 лет творилось искусство, достойное внимания целого мира.

    "Это может быть автопортрет Пинзеля - высокий лоб, фатальный взгляд. Где-то такое изображение раскрывает суть самого гения. Он создал очень много работ, его титаническая мысль и мастерство заставляет ставить его в уровень с лучшими мастерами XVIII столетия", - отметила Стецько.

    Лишь одну деревянную скульптуру Пинзеля оценивают по меньшей мере в 5-7 миллионов долларов. В Тернополе надеются, что найденный автопортрет поможет пролить свет на загадочное имя талантливого мастера, сообщает ICTV.

    Новый Регион, 13.08.07

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты