ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Детская комната Андрея Блудова

      В выставочном зале Национального Союза художников Украины была проведена ретроспективная выставка Андрея Блудова под названием "Детская комната", на которой среди прочих был выставлен ряд работ, много лет путешествовавших по различным европейским выставочным залам. Организовала выставку арт-галерея "Коллекция".

    - В каком возрасте вы определили для себя, что хотите стать художником?

    - Для меня это давно стало само собой разумеющимся. Хотя в нашей семье никто не занимался живописью: мать была инженером, а отец мой был военным. Однажды, когда мне было 5-6 лет, он принес нам с братом коробку акварельных красок. И я помню свое первое впечатление и тот восторг, в который я пришел, когда понял, как много возможностей таят в себе эти краски. Я родился на Дальнем Востоке, а потом мы постепенно перемещались в европейскую часть. Когда мы жили в Венгрии, учительница рисования сказала моим родителям, что я очень талантливый и мой талант необходимо развивать. И дальше события развивались самым естественным образом - я стал посещать кружки рисования, художественную школу, затем поступил в художественный институт в Киеве.

    - - А родители не сильно противились вашему профессиональному выбору?

    - Нет, они не противились. Но мой отец, похоже, не воспринимал это как серьезное занятие. В его представлениях художник - это человек, который всегда сидит в подвале и пишет афиши для кинотеатров, при этом вечно пьяный. Он пытался уговорить меня помимо занятий живописью поступить, например, в военное училище - ему это казалось престижным, таким образом, он хотел помочь мне устроить свою судьбу.

    - Кто ваши учителя и духовные наставники?

    - Когда я учился в художественно-промышленном техникуме, у меня был очень хороший преподаватель - Владимир Петрович Головко. Он меня ознакомил с основами живописи. Потом, в художественном институте меня учили Петр Петрович Чебитько, Василий Яковлевич Чебаник и Галина Ивановна Галинская (на отделении книжной графики), они помогли мне сформироваться в дальнейшем, как художнику.

    - Говоря о духовных наставниках, я имею в виду мастеров, уже давно вошедших в историю мирового искусства. Кто из них произвел на вас в свое время сильное впечатление?

    - В детстве я любил копировать репродукции работ Левитана. Мне нравится Лентулов, Филонов, Клее, художники объединения "Мир искусства": Бенуа, Сомов, Добужинский.

    - В чем может крыться секрет коммерческого успеха для украинского художника?

    - Есть художники, которые морально готовы заниматься еще и менеджментом, но здесь дело в характере: готов ли ты, помимо творчества, еще и научиться продавать свои работы. Не все это могут.

    Когда-то один польский художник в начале 1990-х сказал мне: "В мире осталось одно искусство - продать". В силу того, что тогда в Украине не были развиты институции арт-рынка (галереи), приходилось самому заниматься продвижением собственного творчества.

    - Чем для вас был так знаменателен 1998-й год, о чем вы любите

    вспоминать?

    - Это было замечательное время: мне тогда очень легко писалось.

    У меня тогда прошла очень яркая выставка "Розариум": сначала она

    была выставлена в Союзе художников здесь, а затем, в галерее "Аrt Felhlin" (Цюрих) и "Anixis" (Баден). И коммерческий успех превзошел все мыслимые ожидания.

    - Выставка "Детская комната" - масштабная, очень интересная и насыщенная, что она для вас означает сейчас: прохождение определенной творческой вехи?

    - Здесь я выставил свои работы разных периодов и в том числе работы, которые теперь вернулись из-за границы. Для меня важно было оглянуться на свое творчество, чтобы понять, в каком ключе двигаться дальше. Создав ситуацию ретроспективы, очень захотелось поприсутствовать в качестве зрителя для оценки своих произведений.

    - Каковы философские основы вашего творчества?

    - Я создаю многомерные объекты, которые выдают себя за картины. В этом пространстве события происходят одновременно и наслаиваются одно на другое. Я думаю, что такой, отчасти клиповый язык, отражает фрагментарное сознание современного человека.

    - Расскажите, пожалуйста, немного о своем проекте "Голоса": что вас натолкнуло на его создание?

    - Проект "Голоса" возник очень органично. Дело в том, что у меня есть достаточно большая коллекция старинных украинских фотографий начала ХХ века. К тому моменту у нас завязались отношения с галереей "Коллекция", и мы решили, почему бы не дать им новую жизн, окликнуть живописью людей, которые жили в ту эпоху, накануне всех последующих кровавых коллизий ХХ века. Помимо этого нам очень помогли сотрудники музея Ивана Гончара, предоставив нам ценные фотографии из собрания музея. Нужно было быть очень деликатным и точным с этими образами, не просто сканировать их и выводить на холст шелкотрафаретным способом, а попытаться интегрировать их в живописную стихию.

    - Этот проект можно назвать ностальгическим?

    - В каком-то смысле да, но я считаю этот проект наполненным гуманистическим звучанием.

    - С какими художественными галереями вы сейчас тесно сотрудничаете?

    - В Киеве - с галереей "Коллекция". Мне кажется, что это галерея с хорошими перспективами и грамотно налаженным менеджментом. Они делают ставку на знаковых художников. Вот сейчас, после Руслана Вашкевича они будут выставлять Александра Ройтбурда. К каждой выставке они выпускают качественный каталог и создают яркий информационный повод, благодаря чему каждая выставка становится заметным событием.

    Беседовала Анна ЛОБАНОВСКАЯ

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты