Художник Вудон Баклицкий

Вудон Иванович Баклицкий (16 января 1942 — 7 июля 1992) — украинский художник-новатор, представитель постмодернизма на Украине. В советское время не был признан, пребывал в андерграунде.
С 1962 проводил «подпольные» совместные выставки с лучшим другом художником Николаем Тригубом на старом кирпичном заводе.
В 1977 году принимал участие в выставке неформального объединения «Рух».
Показывал свои работы на квартирах киевской интеллигенции или в заброшенных помещениях.
Большую часть работ приобретали иностранные коллекционеры.
В. Баклицкий был ярким представителем нонконформизма, неофициального искусства СССР. В своём творчестве продолжал линию украинского и русского авангардизма 1920-х годов: в повышенной экспрессивности рисунка, отказе от иллюзии пространства.

  •  *  *
Вудон Баклицкий, Вера Вайсберг, Николай Тригуб

Вудон Баклицкий, Вера Вайсберг, Николай Тригуб

Вудон Баклицкий родился в 1942 году в селе Новая Еловка, недалеко от Алма-Аты, в семье выходцев из Украины. Его отец родом из г. Городище, Черкасской области, мать — уроженка села Поломное (т. е, «польское») на Волыни (её родителей раскулачили). Отец Баклицкого был лейтенантом медицинской
службы, попал в Новую Еловку после тяжелой контузии на фронте (воевал всего один день). После лечения семья Баклицких разьезжала по стране, пока в 1949 году не осела в Киеве. Жили на улице Гоголевской, рядом со студенческим общежитием. В этой атмосфере, среди студентов-художников, которые ради минимальных заработков писали далекие от совершенства примитивные сюжеты, вырос Вудон Баклицкий. Там он прошел весьма своеобразную школу живописи, и в 16 лет уверенно копировал работы Айвазовского и Васнецова. Тяжелое материальное положение семьи вынудило его с 18 лет работать вместе с отцом на стройке. В 1962 году семья Баклицких получила квартиру на Куреневке. Тогда же он познакомился с украинским художником Николаем Тригубом, который убедил его, что писать копии, даже с работ хороших художников, занятие не самое лучшее. Тригуб оказал на Баклицкого значительное влияние, прежде всего в понимании природы творчества. Тригуб сказал: «Давай работать!» И они начали работать. Рано утром они ходили на этюды. Старый Киев пленил их своей красотой. Любимыми местами, куда художники ходили на этюды, были Куреневка, Соломенка, Подол, Ямская, окрестности кирпичного завода и, еще не разрушенное тогда, еврейское кладбище. Начались поиски собственного стиля. Было все — и «открытый» заново пуантелизм, и стихийное подражание Ван Гогу, и попытки соединить корень (народный) и крону, и многое другое. Но постепенно была найдена собственная манера работы с пленером, собственное понимание композиции, навязанное, отчасти, использованием малоподходящих материалов (художник до сих пор не имеет возможности заказать подрамник, купить холст). Дружба Баклицкого и Тригуба продолжалась до трагической смерти Тригуба в 1984 году.
От отца Баклицкий унаследовал непоседливый характер и настойчивость, доходящую до упрямства. Он много путешествовал, был в 20 экспедициях, и всюду рисовал, чеканил, резал по дереву. И фотографировал. В 70-м году Баклицкий ездил на Север, где природа иная, чем на Украине. Запомнились синие небеса, длинные дни без теней, спокойные леса, деревянные церкви. Но он видел и другое − плачевное состояние религиозных святынь, гаражи и конюшни в церквах, разрушенную природу, и полное безразличие большинства людей ко всему.

На родной Украине ситуация была не лучше, а еще хуже. Здесь обществом и культурой управляли «официанты», местные «янычары», которые уничтожали культуру с удвоенным старанием. Это старание питалось ненавистью к собственному народу, а также желанием выслужиться перед теми, кто правил империей.
Все виденное стало темой работ Баклицкого. Но он сознательно отказался от борьбы, понимая, что всякая борьба похожа на танец: очень скоро борющиеся от борьбы начинают получать наслаждение. Поэтому oн просто изображал то, что видел. Все его творчество, по его словам, является формой пассивного протеста. «На большее я не способен», — говорит художник.
Сейчас Баклицкий уже болен, и не может ходить на этюды. Живет вместе с женой и дочерью на Оболони, в одном из однообразных домов. Видам из окна на квадратные дома предпочитает старые фотографии, сделанные им давно во время странствий. Остальное дополняет фантазия. И работает, работает, работает… Вудон Балклицкий написал более 250 работ, среди которых около 70 написаны маслом, остальные — акварели, пастель. Много сил отдано резьбе по дереву (более 80 работ), чеканке (более 100 работ), керамике (более 100 работ). Его работы находятся в частных коллекциях в Украине, России, а также в США, Канаде, Израиле, Польше, Италии, Англии, Австралии. В последние годы прошли выставки: в театре «Колесо» на Андреевском спуске (Киев, 1989), в театре на Большой Подвальной (Киев, 1989), в Филиале Союза художников СССР (Нижневартовск, 1989).
Очень трудно организовать большую персональную выставку художника, так как большинство работ находится за рубежом.

Николай Леоненко, Киев, май 1992.