ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Коцарев Александр Викторович

    Родился 11 марта 1955 года в селе Тёткино Курской области (Россия).

    Окончил Харьковское государственное художественное училище (1976-1980), где обучался у заслуженного художника СССР П.А.Шигимаги, Ю.И.Киянского, В.И.Высикайла.

    Участник творческого объединения «Буриме» с 2002 года.

    Более 20 лет работает заведующим сектором рекламы в Харьковском художественном музее, где зарекомендовал себя прекрасным экспозитором и рекламным художником, а также в творческой мастерской.

    Лауреат первой премии за эскиз эмблемы издательства «Смолоскип» 2003 года.

    Участник многочисленных персональных, региональных и всеукраинских выставок.
    Произведения Александра Коцарева находятся в музеях СНГ и в частных коллекциях в Германии, Франции, Англии, США, Израиле, Польше, Чехии и других странах мира.

    Творчество Александра Коцарева – энциклопедия пейзажа: от реалистичности до условности, от пантеизма до урбанизации. Динамичная композиция, легкая ностальгия, тонкая живопись, нервный мазок. По этим картинам можно изучать природу и архитектуру Восточной Европы.

    В советское время отвернулся от соцреалистического официоза. За организацию андеграундной арт-группы «Крок» вместе с товарищами испытывал «давление» силовых структур СССР. Избрал пейзаж как жанр, в котором нет обмана. Картины создает на одном дыхании, с большим эмоциональным напряжением – поэтому принципиально не пишет больших работ.

    Пейзажи Александра Коцарева хранят его собственные переживания, красоту душевного состояния. Как определяет сам художник, он никогда не проявлял равнодушия к тому, о чем писал. Работа художника – это всегда его собственный творческий эксперимент по натурным впечатлениям. Очень важна для него «привязка к местности». Художник может выбирать место для работы на природе продолжительное время, и если ничего не отзовется в его душе, вернуться назад, не написав ничего.

    Способность увидеть большое в малом является характерной особенностью его творчества. Будучи убежденным пленэристом, он больше тяготеет к цвету мягкому, рассеянному, который вызывает живое ощущение природы

    Комментарий искусствоведа

    Александр Коцарев – один из наиболее ярких представителей современной харьковской художественной школы. Любимый жанр мастера – пейзаж, ему отдано больше двадцати лет творчества. За видимой простотой композиции, скромностью избранных мотивов – целая философия своеобразных отношений, присущих только ему, как мастеру пейзажа. Наверное, они кроются и в человеческом характере художника, ответственном, небезразличном, зажигательном; в его таланте «эстетизации окружающей среды», проявляющемся и в работе на должности заведующего сектором рекламы музея, где простые, на первый взгляд, обязанности наполнены высоким профессионализмом, требовательностью, изысканностью и экспозиторским чувством.

    Постоянное соприкосновение с шедеврами мирового и отечественного искусства в экспозиции Харьковского художественного музея помогло выработать свой собственный стиль – ориентацию на классическое направление с его ясностью и цельностью взгляда на окружающий мир, живописной техникой, композиционным построением. Все эти черты практически не изменились с тех пор, когда представители отечественного искусства более столетия назад стали осваивать живописные достижения художественных центров Европы, а их работы стали неотъемлемой частью контекста европейской культуры.

    Украинский пейзаж для Коцарева – это тот краеугольный камень в мироздании, где не надо вносить ничего постороннего, а надо только обнаружить то, что существует и задает смысл бытию. Сама по себе, вне человека, красота существует только в природе, и Александр, обожествляя ее, воссоздает это в своих роботах, отчего национальное, сохраняя свои черты, приобретает звучание общечеловеческого, общеевропейского.

    Есть любимые места, куда он любит возвращаться – в особенности те, где прошло детство, пора, когда мы так оберегаем в душе мир, сотканный из прекрасных рассветов, тропы к родному порогу и овеянных мечтой странствований за горизонтом. Волнистая линия горизонта является отправной точкой постижения художником окружающей среды, её уникального разнообразия.

    Композиция обычно – «кулисная», с центрическим размещением в ней смыслового центра. В ней проявляется не фрагментированное, а картинное восприятие мира, ощущение иллюзионизма, метафизичность постижения объемно-пространственной среды, объединенной золотистым небом и голубой рекой, вызывая ощущения естественного абсолюта, вневременного бытия природы, когда земное соединяется с небесным.

    По словам Александра, находясь с природой наедине, он ощущает ни с чем не сравнимое ощущение радости творчества, удовлетворения процессом письма, своеобразной медитации-колдовства над работой, что вызывает душевный подъем, желание петь песни, читать стихи.

    Действительно, пейзажи Александра Коцарева сохраняют его собственное волнение, красоту душевного состояния. Как признается сам художник, он никогда не пишет безразлично, это всегда его собственный творческий эксперимент по натурным впечатлениям. Очень важной является для него «привязка к местности» – придирчивый выбор места, которое он может искать долго, даже уехать, не написав ничего, если ничто не отзовется в его душе. Если есть отзвук – пишет сразу, так как уже на второй день будет другое впечатление, и поэтому никогда не возвращается к одному и тому же мотиву. По этой же причине все его работы разные, повтор и штампы в творчестве исключены.

    Произведениям Александра присущи композиционная завершенность, «картинность», обобщенность. Рядом с любимыми местами – Натальевкой, Шаровкой, Святогорьем, Крымом, харьковскими улицами – художник всегда с удовлетворением открывает для себя новые импульсы, впечатления. Отчасти это связано с семейным увлечением краеведением, путешествиями по Украине. В минувшем году Александр принял активное участие в художественной акции «Путями Васильковского: взгляд через столетие», и его художественный задел пополнился замечательными работами, которые изображают живописные места Сумщины – Ахтырки, Тростянца и любимых Васильковским Коробовых Хуторов.

    Очень часто пейзажи художника дополнены изображением архитектурных сооружений. Это вызвано не только любовью к старине, певучестью линий «застывшей музыки», но и исключительно живописными задачами – именно архитектурный объект становится звучным колористическим акцентом – красные и охристые стены, разноцветные крыши, архитектонические ритмы. Мазок, как правило, пастозный, в работах чувствуется колористическая эволюция от сдержанности к более яркому исполнению – фиолетово-сиреневым, оранжевым тонам, декоративности и эстетике.

    Работы Александра Коцарева, как правило, небольшого формата, напоминающие живописные жемчужины нашего прославленного земляка Сергея Васильковского, который, как и другой представитель харьковской пейзажной школы Петр Левченко, является любимцем самого Александра. При этом копирование, повтор авторской манеры в творчестве абсолютно исключается. Скорее речь идет о продолжении уже на новом историческом этапе той же лирико-эпической линии в украинском пейзаже, в свое время с блеском воплощенной этими художниками.

    Пристальное внимание к своеобразию «частной жизни» изображаемого уголка, старание разглядеть большое в малом также являются характерной особенностью его творчества. Будучи убежденным пленэристом в своей световоздушной системе, художник больше тяготеет к свету – мягкому, рассеянному, что вызывает живое ощущение природы, самого дыхания световоздушной среды, будто повторяя слова одного из любимейших украинскими художниками французского пейзажиста Добиньи: «У света есть свой язык, и им можно говорить или петь...»

    Именно мягкость переливов цветовых оттенков, утонченная изменчивость светосилы тонов, поэтичность настроения ставят работы Александра Коцарева в один ряд с современными мастерами реалистического пленэризма, той вечно живой классической традиции, которая, будучи укорененной в прошлом, прорастает в будущее творчеством художника начала третьего тысячелетия и интересна всем представителям европейской цивилизации.

    О. Денисенко, искусствовед..

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты