Сияющие картины Юрия Нагулко

Художник Юрий Нагулко

Художник Юрий Нагулко

На прошлой неделе столичный художник 54-летний Юрий Нагулко вернулся из Нью-Йорка. В тамошнем музее «Метрополитен» показывал свои работы. Его картину «Поза часом» заведение приобрело для своей коллекции.

Мастерская Юрия Нагулко расположена в селе Креничи Обуховского района на Киевщине. Едем туда с его водителем 31-летним Валерием.

— Вожу шефа год, до этого четыре работал у его жены (Елена Леонидовна занимается бизнесом. — «ГПУ»). Они хорошие люди — простые, без понтов. Платят достаточно. Работаю вахтенным методом — по две недели. Когда на работе — живу в Креничах.

У Нагулко двухэтажный дом желтого цвета. Рядом бассейн, сад. Пахнет абрикосами. Вдоль тропинки цветут красные и кремовые розы. На стене за входной дверью надпись «Мы всегда рады гостям».

Художник спускается по деревянной лестнице. В доме высокие стены. На них — картины, нарисованные хозяином. У окон стоят вазоны, более метра в высоту. Нагулко садится в кре сло-качалку возле камина.

— Рисовал всю жизнь, — говорит. — В 3 года вырезал фигурки из газет и слюной приклеивал их к оконным стеклам. Когда немного подрос, рисовал целые армии солдат. Вырезал их, и с друзьями играли в войну. Родители говорили, что в Советском Союзе я не стану хорошим художником. Выучился на инженера.

Нагулко работал по специальности 10 лет. Был президентом общества «Пивдененергобуд» в городе Южноукраинск Николаевской области.

— Весь день был на работе, а ночью шел в мастерскую. Как-то сказал — все, больше кисти в руки не возьму. Выдержал два месяца. В инженерной специальности я достиг всего. И все бросил ради живописи.

Картины Юрия Нагулко хранятся в частных коллекциях всего мира. Больше всего — в России, Германии и Соединенных Штатах.

На выставке в Нью-Йорке Нагулко подарил свою работу «День шостий» мэру Майклу Блумбергу.

— Ему дарили полотна все художники, — закуривает сигарету, сбивает пепел в камин. — Он смотрел на них как-то вяло. Как увидел мое, сразу ожил. Его охранник носил работу за ним по всему залу. Мне сказали, что такого раньше не случалось. Обычно он просил подаренные работы пересылать по почте. Познакомился там с американским миллиардером Дональдом Трампом. Он вел себя спокойно, открыто. Если бы мне его не представили, я никогда не догадался бы, что это — богач.

В 3 года вырезал фигурки из газет и слюной приклеивал их к оконным стеклам

О стоимости своих работ Юрий Нагулко говорит неохотно.

— Сейчас они дорогие, а раньше продавал за копейки. Свой первый акварельный пейзаж отдал за 30 долларов. Среди покупателей есть украинские политики и бизнесмены. У одного из них огромная коллекция моих работ. Начал покупать их, когда обо мне еще никто не знал, — Нагулко идет на кухню ставить чайник, через минуту возвращается. Предлагает посмотреть его частный музей. Он расположен в шести комнатах подвального помещения. Среди экспонатов много картин на библейскую тематику.

— Люблю Библию, потому что это книга книг, — ведет к полотну с двумя мужчинами и женщиной. Они склонились над заженной свечой. — Картину видели только две человека — Лоренцо де Медичи и муж искусствоведа Зои Чегусовой. Лоренцо заказал мне свой портрет для личной галереи. Сказал, приедет в любую страну, чтобы открыть мою выставку. Видите, в нескольких местах робота светится, — кивает на картину и выключает свет. Картина продолжает сиять. — Это мое изобретение. Мой стиль называется » юризм». Кистями не пользуюсь, краски наношу мастихином (инструмент из гибкой стали или рога в виде ножа или лопатки на согнутой ручке. — «ГПУ»).

 

gazeta.ua, 20 июля 2009
Автор: Светлана КОРЖЕНКО