ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Резниченко Александр Вячеславович

    Родился 31 июля 1968 года в городе Харькове.

    Обучался в Лозовской детской художественной студии (1977-1978) и в Лозовской школе искусств (1978-1982) у М.М.Положинского.
    Окончил Харьковское государственное художественное училище по специальности «Преподаватель живописи и рисунка» (1983-1987). Преподаватели: Ю.И.Лямин, В.И.Висикайло.
    С 1993 по 1994 гг. был вольнослушателем факультета живописи Харьковского художественно-промышленного института, где учился у А.М.Константинопольского и В.В.Сизикова.

    В 1997 году расписывал Храм Святого Димитрия в Харькове.
    В 2000 году выполнял росписи для храма Иоанна Златоуста в Ялте.

    Член Харьковской организации Национального союза художников Украины с 2002 года.
    Принимает участие в деятельности творческого объединения «Буриме» с 2002 года.

    Основные жанры произведений – пейзаж, портрет, занимается храмовыми росписями.
    Работает в творческой мастерской.

    Участник групповых, всеукраинских и международных выставок с 1989 года.
    Произведения находятся в частных коллекциях в Украине, России, Англии, Бельгии, Германии, Франции и других странах.

    Работы Александра Резниченко легко узнаваемы – они привлекают внимание оригинальностью образов и особенностями живописного языка. Ключ к этому – в убеждённости автора, что искусство должно быть выше скучной повседневности. Образно-пластический строй большинства его картин имеет глубокую связь с символизмом и модерном.

    Своим искусством мастер, подобно художникам-символистам, стремится соотнести реальную жизнь с идеальными представлениями о ней. Для оригинального воплощения своих замыслов художник использует элементы живописного языка стиля модерн с присущим ему ярким декоративным эффектом, созданным из соединений цветовых, иногда почти монохромных плоскостей и извивающихся контурных линий, образующих замысловатые переплетения.

    Харьковское художественное училище Александр Резниченко заканчивает дипломной работой «Праздник урожая» (1990), где ярко прозвучала национальная тема. Она находит своё продолжение и в картине «Три грации» (1993), в которой автор с этнографической точностью воспроизводит особенности украинского национального костюма. Здесь он большое внимание уделяет цвету как главному средству выразительности, а декоративно-плоскостное решение композиции придаёт картине большое сходство с живописным панно.

    Комментарий искусствоведа

    Для оригинального воплощения своих замыслов Александр Резниченко использует элементы живописного языка стиля модерн с присущим ему ярким декоративным эффектом, созданным из соединений цветовых, иногда почти монохромных плоскостей и извивающихся контурных линий, образующих замысловатые переплетения.

    Опыт прошлого, творчески переосмысленный мастером, приобретает в его полотнах новое звучание. Обладая тонким эстетическим вкусом, художник не мыслит себя вне обращения к истокам украинской культуры. В своём творчестве Александр Резниченко обращается к вечным образам-символам. Сон или глубокая отрешённость персонажей часто являлись важной составляющей в произведениях символистов.

    Эти же мотивы воплощает и художник, как бы желая вернуться в ту прекрасную пору, когда душа человека еще непорочна, открыта миру и свету. Так, спящее дитя — один из любимых мотивов живописца, присутствующий в целом ряде произведений: «Моисей», 2003; «Принцесса на горошине», 1994; серии «Жемчужины», 2002; «Ангел-хранитель», 1993 и в других. Здесь понятия «доброта», «любовь», «вечность» словно слагаются из витиеватых линий и причудливой мозаики мазков.

    «Ангел-хранитель» (1993) — картина, обращающая на себя внимание возвышенным образным строем и живописной красотой. На атласных покрывалах разметался во сне младенец. Над ним склонился прекрасный ангел, олицетворяющий собой доброту, мудрость, силу и нежность — неотъемлемые составляющие любви, оберегающей и спасающей мир. Спящий младенец и Ангел — это символы двух миров. Соприкосновение материального и духовного открывается здесь в особом аспекте, на котором, как на могучих корнях, вырастает фантастическое древо творчества Александра Резниченко.

    В живописи художника фантазия и реальность тесно переплетены. Обращаясь к сказочным сюжетам, он не иллюстрирует их, а создаёт свой собственный поэтический мир, полный торжествующей красоты. Этот мир по-романтически условен, обычно он являет собою и несколько театрализованное зрелище, и органичную часть естественного бытия человека.

    Особое место в творчестве художника занимает монументальная живопись, где воплощена очень близкая автору тема православия. Обратившись к творческому наследию великого русского живописца В.М.Васнецова, он в 1997 году приступает к работе над росписями храма Святого Димитрия в посёлке Васищево Харьковской области («Тайная Вечеря», «Рождество Христово», «Рождество Богородицы», «Крещение Господне»). В духе васнецовских традиций художником написаны и иконы для храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Харькове. В 2000 году Александр Резниченко выполняет росписи для храма Иоанна Златоуста в Ялте, где решает их в духе древнерусских традиций иконописи и дополняет орнаментальными фризами в византийском стиле.

    В искусстве Александр Резниченко ищет свой путь. Он стремится найти те образы и художественные средства, которые подчеркнули бы светлую и возвышенную сторону жизни. И находит их во вдумчивом включении в контекст своего творчества эстетических идеалов прошлого и обращении к вечным духовным ценностям.

    М.Филатова, искусствовед.

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты