ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Ганоцкий Василий Леонтьевич

    Родился 5 октября 1951 года в селе Суворово Красноперекопского района автономной республики Крым.

    В 1979 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «Интерьер и оборудование».

    Заслуженный деятель искусств Украины, профессор кафедры живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
    Член Национального союза художников Украины.
    Член Харьковской организации Национального союза художников Украины с 1983 года.

    Имя Василия Ганоцкого занесено в книгу «500 влиятельных личностей» Национальной государственной имиджевой программы «Лидеры ХХІ столетия» (2001 год).

    Жанры – портрет, натюрморт, пейзаж, тематическая картина.
    Работает в творческой мастерской.

    Постоянный участник областных, всеукраинских, зарубежных и международных выставок.
    Произведения Василия Ганоцкого являются собственностью Национального союза художников Украины и Министерства культуры Украины, а также приобретены музеями, галереями и коллекционерами разных стран. Картины находятся в частных коллекциях в Китае, Польше, США, Франции, Германии, Канаде, Австралии.

    Василия Ганоцкого считают признанным мастером портретной живописи, им создана целая галерея образов наших современников. Художник плодотворно работает в традиционных жанрах живописи: натюрморт, пейзаж, тематическая картина, тем не менее, главным в его творчестве стал портрет.

    Автор раскрывает широкий диапазон чувств и взаимоотношений с окружающим миром, миром красоты и цветов. Все работы Василия Ганоцкого отличаются своеобразностью и завершенностью идейно-содержательного и композиционного решения, индивидуальностью и богатством живописной формы. Художник всегда находит в натуре что-то неповторимое, новизну художественных впечатлений, поэтических образов и пытается донести до зрителя свое восприятие прекрасного: обернутые легкой кисеей весенние, летние, осенние цветы, на которых переливаются солнечные блики; букеты полевых цветов, наполненные радостью бытия.

    Живописцу доступны секреты мастерства: его работы невычурные, не нарочитые, не крикливые. Их привлекательность – во внутренней наполненности, где ощущается дыхание мыслей, свежесть изобразительного момента, эмоциональная откровенность. Быстрый мазок позволяет передать первое, неповторимое впечатление от увиденной идеальности созданий природы.

    Каждая картина неповторима по своему мгновению, имеет свое особенное настроение, сюжетность, свою ритмику линий и свой лаконично-суровый колорит. Все портреты приветные и открытые: образы особенно поэтичны, внутренне пережиты и зафиксированы так, будто само время остановилось на холсте.

    Лаконизм, выразительность точно найденных деталей, обобщенная пластика форм побуждают в простом сюжете увидеть глубокий философский смысл. Во время работы художник отображает на холсте вечные источники красоты и раскрывает законы гармонии.

    Художник – создатель миров, ведь каждый человек – это мир – особенный и неповторимый. Мир Василия Ганоцкого несет в себе особенное очарование, особенное следование души, в котором есть удивительная тайна: она радует, волнует, очаровывает.

    Комментарий искусствоведа

    Каждый человек – мир. А если он еще и художник, то и творец миров. Миры Василия Ганоцкого несут в себе особое очарование, особое движение души, в котором есть удивительная тайна, радующая, будоражащая, привлекательная своими трепетными флюидами.

    Живописцу доступны секреты мастерства: его работы не вычурны, не нарочиты, не крикливы. Их прелесть – во внутренней наполненности мазка, где чувствуется дыхание мысли, свежесть запечатленного мгновения, эмоциональное откровение. Поэтому полотна Ганоцкого притягивают взгляд зрителя, наполняя его целой гаммой впечатлений.

    Власть над сердцами, над душами людей дается дорогой ценой. Мучительные поиски своего «я» в искусстве, изматывающая работа возле мольберта, сжигание себя. И все ради высокой цели… Достигнута ли она художником? Если говорить об отдельных работах живописца («После боя», «Портрет художника Ю.Винтаева», «Женщина в красном», «Наташа», «Натюрморт с яблоками»), то несомненно успех налицо, но ведь и предела нет для совершенства. Лучшие произведения – в замыслах автора, что-то пишется, что-то уже выставлено.

    Вообще-то, портрет – особая любовь Василия Ганоцкого. Работая в этом жанре, мастер достиг многого, по праву считаясь одним из лучших отечественных портретистов, о чем, кстати, свидетельствует официальное признание - почетное звание заслуженного деятеля Украины. Его талант, отмечали искусствоведы, ценен умением художника передавать эмоциональную насыщенность характера героев, их самобытность, неординарность.

    Портретная галерея Василия Ганоцкого достойна особого внимания. Уже в «Портрете студентки И.Яровицкой» заметна не просто уверенная рука, а настоящее мастерство. Не говоря уже об анатомии, форме, чувстве ритма, перспективе – это должно быть в крови каждого профессионального художника. Кисть послушна, мысли – вот что главное! Мазок то задирист, то изящен, то размашист. Но сколько эмоций таит он в своей глубине. И музыки, и полета, и поэзии…

    Творчество Ганоцкого – это, говоря словами А.Твардовского о поэзии незабвенной Анны Ахматовой, - прежде всего, подлинность, невыдуманность чувств. Письмо его отмечено необычайной сосредоточенностью и взыскательностью нравственного накала. Может быть, поэтому почти о каждом холсте мастера можно написать увлекательный рассказ или стихотворение.

    Впрочем, Мила Волгина это и сделала.
    Итак, «Женщина в красном».

    Сюда приходишь ты не в первый раз,
    Спасаясь от роскошного безумья,
    И прячешься от похотливых глаз
    Под маской безразличного раздумья.
    В руке – взлетевшая небрежно сигарета,
    И нарочито стан отброшенный назад,
    И струйкой томною – дурман, в веках воспетый.
    Так хочешь ты поверить в этот раз,
    Что отрешилась от всего на свете,
    И это от того, что не угас
    Спасительный зрачок на сигарете.
    Потухнет огонек, растает тишина –
    Ты поспешишь уйти, вкусив хмельного зелья,
    И вновь безжалостно одна
    Среди развратного и праздного веселья.

    В. Романовский.

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты