ХУДОЖНИКИ

  • Блудов Андрей
  • Ганоцкий Василий
  • Максименко Александр
  • Пинзель Иван
     

     

  • Погорелов Игорь Николаевич

    Родился 21 июня 1951 года в Харькове.

    В 1961 году окончил художественную школу им. И.Е.Репина.
    В 1974 году окончил Харьковский авиационный институт.
    В 1987 году окончил Харьковский художественно-промышленный институт по специальности «Декоративное искусство», где обучался у В.Сидоренко, З.Юдкевича, О.Капшука.

    Член Национального союза художников Украины по секции «Искусство художественного проектирования» с 1992 года.

    Преподаватель кафедры рисунка в Харьковской академии дизайна и искусств.
    Директор предприятия Харьковского областного союза художников Украины.

    Участник областных, республиканских, всеукраинских и зарубежных выставок.
    Картины Игоря Погорелова находятся в частных коллекциях в Украине, России, США, Германии и других странах.

    Свою творческую работу Игорь Погорелов гармонично соединяет с производственной деятельностью. Работая директором предприятия Харьковского областного союза художников Украины, он много сил и энергии прилагает к решению непростых задач по содержанию творческих мастерских художников – членов Харьковского областного союза художников Украины.

    Как художник-проектировщик, с 1987 года Игорь Николаевич Погорелов создал несколько десятков тематических композиций на выставке передовых достижений Украинской Советской Социалистической Республики, в Харьковском историческом музее, Красноградском историческом музее, Балаклейском историческом музее, музее истории Харьковской государственной академии городского хозяйства, музее криминалистики Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого и многих других музеях, на предприятиях и в учебных заведениях, чем обогатил отечественные музеи оригинальными художественно-образными произведениями.

    Комментарий искусствоведа

    Как живописец, Игорь Погорелов работает в жанре тематической картины. Его живописные серии – это картины-притчи, картины-повести с глубоким философским осмыслением сегодняшнего дня, в которых автор создал яркие, романтичные, временами противоречивые образы современников – украинцев.

    Коренной харьковчанин, Игорь Погорелов всей душой любит свой город. Уголки старого Харькова, оригинальная архитектура старинных строений и церквей – любимая тема живописных произведений художника. Поражает также серия харьковских ретроспективных архитектурных пейзажей, насыщенных реалиями того времени, когда эти строения сооружались.

    В авторском коллективе автор создал триптих «Рождение Университета» для зала заседаний Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина и триптих «Сковорода – поэт, философ и педагог» для Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды, серию исторических картин к экспозиции музея «Харьковщина в Великой Отечественной войне».

    В творчестве Игоря Николаевича есть разнообразные композиционные синтетические стили – это и барокко, и модерн, и романтический символизм, которые были органично укрощены мастером и гармонично зажили в его холстах.

    И еще одна тема насквозь пронизывает творчество талантливого художника – это тема любви к женщине, благоговения перед ее красотой. Ни один сюжет не волнует художника, если он не освещен светом этой любви.

    Все произведения мастера отличаются тонким вкусом, равновесием всех составляющих, романтизмом и лиричностью, которые отображают цельность его натуры, зрелость философских взглядов, совершенство эстетических принципов.
    Игорь Погорелов на протяжении всей своей жизни является активным участником выставок, в том числе персональных.

    О. Денисенко, искусствовед.

     

    Главная           Художники          Партнеры          Реклама          Контакты